Actividad 4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros y los carnívoros.
· Busca en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide trófica.
· Busca con el selector de Encarta, Carnívoro
· Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
· Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una red trófica? es una serie de cadenas alimentarias íntimamente relacionadas por las que circulan energía y materiales en un ecosistema.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación? Las plantas productoras de alimentos.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación? Los herbívoros, (los consumidores de plantas)
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
Los carnívoros, se alimentan de herbívoros
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Los carnívoros secundarios, que son depredadores que se alimentan de depredadores.
¿Quiénes son los organismos herbívoros? animales que se alimentas solo de plantas.
¿Quiénes son los organismos carnívoros? son animales que se alimentan solo de carne, comen otros animales.
¿Quiénes son los organismos omnívoros? son animales que se alimentan tanto de plantas como de animales
· Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel trófico | Organismos | Herbívoros, carnívoros u omnívoros |
Productores | Plantas | glucosa |
Consumidores primarios | Conejos, vacas, jirafas,changos etc. | Herbívoros y omnívoros |
Consumidores secundarios | Lobos, zorros etc | Carnívoros y omnívoros |
Consumidores terciarios o superdepredadores | León, cocodrilo, puma,etc. | Carnívoros y carroñeros |
Menciona 4 características generales de los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.
· Compara las mandíbulas y dientes de ambos cráneos.
· Completa la tabla
Cuentan con buena dentadura para poder desgarrar y cortar la carne estos son con incisivos pequeños, caninos grandes y puntiagudos y premolares y molares cortantes; sin clavículas o con ellas rudimentarias y patas con cuatro o cinco dedos provistos de garras para poder atacar.
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica | Herbívoro | Carnívoro | Función |
Dientes caninos. | Sus molares por lo plano le permiten amachacar la comida | Sirven como cuchillo para matar a la presa | Desgarra los alimentos |
Molares y premolares. | Son de gran tamaño, al menos para poder degradar el alimento | Los han desarrolladle para tener el papel como de cuchillo | Ayuda a triturar los alimentos |
Movimiento de la mandíbula. | Esta le permite hacer movimientos laterales para facilitarle a la hora de comer | Se desplaza hacia arriba y hacia abajo. | Tritura el alimento. |
Bibliografía.
Ciberográficas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario