miércoles, 27 de abril de 2011

Mandíbulas

Actividad 4. Obtención y análisis de información.


Para realizar esta actividad necesitas la  versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros y  los carnívoros.
·         Busca en Encarta y las palabras Red trófica y   Pirámide trófica.
·         Busca con el selector de Encarta,  Carnívoro
·         Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
·         Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una red trófica?  es una serie de cadenas alimentarias íntimamente relacionadas por las que circulan energía y materiales en un ecosistema.


¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación? Las plantas productoras de alimentos.

 ¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación? Los herbívoros, (los consumidores de plantas)




¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
Los carnívoros, se alimentan de herbívoros
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Los carnívoros secundarios, que son depredadores que se alimentan de depredadores.
¿Quiénes son los organismos herbívoros? animales que se alimentas solo de plantas.

¿Quiénes son los organismos carnívoros? son animales que se alimentan solo  de carne,  comen otros animales.
¿Quiénes son los organismos omnívoros? son animales que se alimentan  tanto de plantas como de animales












·         Completa la siguiente tabla

Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.

Nivel trófico
Organismos
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
Productores
Plantas
glucosa
Consumidores primarios
Conejos, vacas, jirafas,changos etc.
Herbívoros y omnívoros
Consumidores secundarios
Lobos, zorros etc
Carnívoros y omnívoros
Consumidores  terciarios o superdepredadores
León, cocodrilo, puma,etc.
Carnívoros y carroñeros






Menciona 4 características generales de los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.

·         Compara las mandíbulas y dientes de  ambos cráneos.
·         Completa la tabla


Cuentan con buena dentadura para poder desgarrar  y cortar la carne estos son con incisivos pequeños, caninos grandes y puntiagudos y premolares y molares cortantes; sin clavículas o con ellas rudimentarias y patas con cuatro o cinco dedos provistos de garras para poder atacar.


















Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.


Característica
Herbívoro
Carnívoro
Función
Dientes caninos.
Sus molares por lo plano le permiten amachacar la comida
Sirven como cuchillo para matar a la presa
Desgarra los alimentos
Molares y premolares.
Son de gran tamaño, al menos para poder degradar el alimento
Los han desarrolladle para tener el papel como de cuchillo
Ayuda a triturar los alimentos
Movimiento de la mandíbula.
Esta le permite hacer movimientos laterales para facilitarle a la hora de comer
Se desplaza hacia arriba y hacia abajo.
Tritura el alimento.







Bibliografía.


Ciberográficas.

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